Viandes et charcuterie au Canada

Auteur : Bureau Business France de TORONTO

2020 - 5 pages

Editeur : Business France

Référence : B1903039A

Prix : Gratuit

Le secteur agricole canadien est dominé par l’industrie de la viande et de la charcuterie : 20,9 Mds USD. Le taux de croissance moyen entre 2013 et 2018 s’élève à 2,8 %. Un ménage canadien dépense en moyenne 818 USD par an en viande.

La production de bœufs et veaux a reculé de 9,2 % entre 2016 et 2018, passant de 931 800 t à 846 300 t. Un Canadien consomme 19 kg de bœuf par an en moyenne (contre 37 kg dans les années 1970).

7e producteur de porc au monde (environ 20 M de porcs produits chaque année), le Canada importe environ 214 t de porc par an. Un Canadien mange en moyenne 16 kg de porc par an contre 34 kg pour un Français.

La production canadienne de volailles représentait 2 734,3 M USD en 2018 contre 2 415,8 M USD en 2016 (+13,2 %). Le poulet est la protéine d’origine animale la plus consommée au Canada (33,1 kg par an et par habitant).

Un Canadien consomme en moyenne 9 kg de charcuterie par an. La production de produits transformés à base de porc représente 50 % de la production porcine canadienne.