Avec une valeur de production à hauteur d’environ 8,7 Mds EUR, l’agroalimentaire est le 3ème plus important secteur industriel en Hongrie. La Hongrie assure 1% de la production agroalimentaire européenne. Les produits alimentaires représentent 24 % dans le panier des consommateurs en Hongrie contre 13% dans l’UE en moyenne.

De nos jours, plus de 5 000 sociétés sont spécialisées dans l’agroalimentaire en Hongrie. Moins de 10% de ces sociétés sont des grandes entreprises. Ces dernières représentent 85% du CA total du secteur et plus de 90% du CA issus des exportations. Elles emploient 70% des salariés du secteur. 60% des aliments produits en Hongrie sont vendus sur le marché domestique et 40 % sont exportés. Les importations de produits alimentaires s’élèvent à 4,6 Mds EUR.

Parmi les mesures les plus importantes à venir, on peut mentionner la nouvelle baisse de la TVA sur les produits alimentaires ainsi que l’aide aux producteurs via des informations et des services.